Ajuda > Hospedagem > Como configurar o Hostoo Cache

Como configurar o Hostoo Cache

Sempre que uma página é visitada dentro do seu site, o navegador solicita uma requisição no servidor da hospedagem. O servidor processa essa requisição e devolve ao navegador.

O resultado dessa interação é a visualização do seu site completo, renderizado com todos os componentes acessíveis. Isso significa que é feita uma solicitação, um processamento e um retorno, então existe um tempo até que todo o processo seja concluído.

É nesse contexto que os plugins de cache WordPress atuam.  Os plugins de cache dão comandos ao servidor para que este armazene temporariamente alguns arquivos no disco ou na RAM.

Dessa forma, a próxima vez que o usuário visitar o site ou novos usuários acessarem, as páginas serão carregadas mais rapidamente por não precisarem fazer novas requisições no servidor, já que alguns arquivos já estão temporariamente “pré-carregados”.

Com isso podemos entender como a utilização de um plugin de cache WordPress pode impactar de maneira extremamente positiva o tempo de carregamento do seu site. Pensando nisso, desenvolvemos o nosso próprio plugin de cache. Por ser um produto nativo, o Hostoo Cache tem uma melhor compatibilidade com nosso servidor, então se você usa WordPress aqui na Hostoo de preferência utilize o nosso plugin.

A grande maioria dos plugins de cache oferecem diversos tipos de configuração que devem ser efetuadas de acordo com a necessidade de cada usuário. Abaixo vamos verificar quais são as configurações disponíveis no Hostoo Cache e para que serve cada uma delas.

Acelerador de WordPress: Além do Hostoo Cache, nós também oferecemos um outro produto exclusivo que foi desenvolvido para melhorar o desempenho do seu site. Para saber mais sobre o Acelerador de WordPress clique aqui!

1. Hostoo Cache

Na primeira tela de configuração temos as opções para ativar o serviço de cache no seu site.

• Enable Cache: Ativar o cache para o site de forma geral.

• Cache Logged-in Users: Ativar o cache para usuários logados.
    Caso seu site tenha uma área de membros, ou uma opção para usuários fazerem login você pode está ativando essa opção.

• Cache REST API: A API do WordPress REST é uma interface que os desenvolvedores podem usar para acessar o WordPress de fora da própria instalação do WordPress.

• Cache PHP Resources: Resource é um recurso que é uma variável especial, que mantém uma referência a um recurso externo. Recursos são criados e usados por funções especiais.
  • Cache Mobile: Ativar cache otimizado para acessos feitos por dispositivos móveis.

List of Mobile User Agents:

Purge all: Limpar o cache do plugin.
Essa opção se faz necessária, por exemplo, caso você tenha feito alguma alteração no seu site que não aparece no navegador o que pode ser gerado pelo cache salvo no plugin. Sempre que alguma modificação for realizada é importante ativar essa opção, limpar também o cache do navegador e só depois tentar acessar novamente.
Atualize a página ao menos três vezes para verificar as alterações.

Reset Settings: Resetar todas as configurações.

2. CSS Settings

• CSS Minify: Remove caracteres desnecessários para que o código seja executado. Minificando o código, as páginas carregam mais rápido. Esse processo também torna os arquivos CSS mais leves, diminuindo possível lentidão causada por arquivos CSS extensos.
  • CSS Combine: Combine vários CSSs em um único arquivo. Combinando os arquivos o carregamento do site pode ficar mais rápido.
Obs.: Essa opção pode causar algum erro de CSS no seu site. É importante testar todas as opções e verificar se ocorre algum tipo de anomalia nas páginas.

Font Display Optimization: Opções de otimização da fonte do seu site. O Font Display é uma configuração CSS que determina como a fonte é exibida, baseado na fonte padrão configurada e em quando as fontes do site devem ser baixadas.

Com essa opção habilitada ao acessar seu site, a primeira página não carregará com uma tela vazia, pois o navegador já vai mostrar uma fonte padrão, isso também impacta nas notas de desempenho dos quesitos de impressão do conteúdo principal dentro das ferramentas de análise.

• Default: A opção default não faz nenhuma alteração, ela preserva o comando que já está setado no projeto do site, caso você já tenha feito essas configurações de forma manual ou utilizando algum outro plug-in.
  • Swap: Habilitando a função swap o plugin forçará o site a exibir todos os texto com uma fonte temporária padrão do navegador, assim que a fonte original do site for baixada ela será exibida do lugar.

3. JS Settings

JS Minify: Remove caracteres desnecessários para que o código seja executado. Minificando o código, as páginas carregam mais rápido. Esse processo também torna os arquivos JS mais leves, diminuindo possível lentidão causada por arquivos JS extensos.

JS Combine: Combine vários JSs em um único arquivo. Combinando os arquivos o carregamento do site pode ficar mais rápido.

Obs.: Essa opção pode causar algum erro de JS no seu site. É importante testar todas as opções e verificar se ocorre algum tipo de anomalia nas páginas.

JS Combine External and Inline: Incluir JS externo e JS embutido no arquivo combinado quando o JS Combine também estiver ativado. Essa opção ajuda a manter as prioridades de execução do JS, o que pode minimizar possíveis erros causados ​​pela execução do JS Combine.

JS HTTP/2 Push: O servidor antecipa-se diante de algumas solicitações do navegador, diminuindo o tempo de latência da rede.

Load JS Deferred: Adiar até que a página seja analisada ou atrasar até a interação pode ajudar a reduzir a contenção de recursos e melhorar o desempenho, causando uma FID (métrica de Vitais da Web principais) mais baixa. Isso pode melhorar sua pontuação de velocidade em serviços como Pingdom, GTmetrix e PageSpeed.

É importante fazer a utilização dessas ferramentas de avaliação para que seja possível perceber as melhorias que a utilização do plugin trás pro site para além do que pode ser percebido de forma visual. Lembre-se também de sempre limpar o cache do seu navegador para verificar as reais mudanças que estão sendo aplicadas.

Obs.: Essa opção pode causar algum erro de JS no seu site. É importante testar todas as opções e verificar se ocorre algum tipo de anomalia nas páginas.

4. HTML Settings

HTML Minify: Reduza o conteúdo HTML.

DNS Prefetch: A pré-busca de DNS pode reduzir a latência para os visitantes.
Adicione apenas um por linha. Exemplo www.dominio.com

DNS Prefetch Control: Habilite automaticamente a pré-busca de DNS para todos os URLs no documento, incluindo imagens, CSS, JavaScript e assim por diante. Isso pode melhorar a velocidade de carregamento da página.

HTML Lazy Load Selectors: Você pode optar por carregar lentamente qualquer conteúdo HTML por seu seletor. Os seletores devem ser listados 1 por linha.

Remove Query Strings: Remova as strings de consulta de recursos estáticos internos. A remoção das strings permite que elas sejam armazenadas em cache, o que se traduz em um carregamento de página mais rápido.

Load Google Fonts Asynchronously: Permite que você carregue o Google Fonts de forma assíncrona sem também carregar outro CSS dessa maneira. Além disso, opção implementa uma pré-conexão ao Google, tornando o processo mais rápido.

Remove Google Fonts: Remove todas as fontes do Google do seu site.

Remove WordPress Emoji: Desative o carregamento de emojis do WordPress.org. Em vez disso, o emoji padrão do navegador será exibido. Isso pode melhorar sua pontuação de velocidade em serviços como Pingdom, GTmetrix e PageSpeed.

Remove Noscript Tags: Remove todas as tags <noscript>, resultando em um tamanho de página menor, mas com menos compatibilidade para navegadores sem JavaScript funcional.

5. Excludes

Do Not Cache URIs: Nesse campo você pode adicionar as URLs que não deseja que o plugin faça cash, como por exemplo URLs da página do carrinho para sites e-commerce ou URLs de checkout e afins. É indicado também colocar URLs que podem estar apresentando problemas com o cache, página que estão quebrando ou apresentando algum problema para abrir.

Do Not Cache Cookies: Para que os cookies não sejam salvos em cache você pode adicioná-los nesse campo. Devem ser colocados um por linha.

Obs: Essa configuração editará o arquivo .htaccess.

A mais indicado na utilização de qualquer plugin é testar sua funcionalidade enquanto o configura. Recomendamos que após ativar qualquer função do plugin teste seu site para verificar se existe algum tipo de anormalidade, se o resultado for positivo, basta desativar a opção.

Qualquer dúvida entre em contato com nossa equipe de suporte técnico através do ticket.