Ajuda > Hospedagem > Como acessar arquivos da hospedagem via SSH (Windows/Linux)

Como acessar arquivos da hospedagem via SSH (Windows/Linux)

O SSH (Secure SHell) é um protocolo que permite a você acessar, executar comandos e transferir arquivos em sua hospedagem de forma segura.

1. Via Software Putty (Windows)
  2. Via Terminal de Comando (Linux)
  3. Comandos SSH mais utilizados

1. Via Software Putty (Windows)

1.1 Acesse o seu painel Hostoo e selecione a hospedagem que você deseja habilitar a conexão SSH:

1.2 Na aba Configurações > SSH clique em Habilitar acesso SSH:

Obs.: A ativação/desativação do SSH pode demorar alguns minutos.

1.3 Baixe e instale o software Putty:

Obs.: Baixe através do link da versão do Windows que utiliza: (32bit/64bit).

1.4 Após a instalação, execute o programa e conecte-se utilizando os dados da sua hospedagem que você tem na aba Configuração > SSH:

• Host Name: IP do Servidor ou domínio apontado e propagado para Hostoo.
  • Port: 22
  • Marque a opção SSH e clique em Open.

Caso a notificação abaixo seja mostrada, clique em Sim para salvar a conexão ou Não para a conexão não ser lembrada.

1.5 Em seguida, insira os dados no terminal na ordem em que forem solicitados, selecionando a tecla Enter após cada inserção. Utilize os dados da aba Configurações > SSH:

• Login as: Usuário SSH.
  • Password: Senha SSH.
Obs.: Ao digitar sua senha SSH os caracteres não serão mostrados no terminal por segurança.

Ao confirmar o login, o terminal deverá mostrar a seguinte informação da imagem abaixo:

Após acessar a sua hospedagem, você pode inserir os comandos que deseja. Clicando aqui você tem uma lista de comandos SSH mais utilizados.

2. Via Terminal de Comando (Linux)

1.1 Acesse o seu painel Hostoo e selecione a hospedagem que você deseja habilitar a conexão SSH:

1.2 Na aba Configurações > SSH clique em Habilitar acesso SSH:

Obs.: A ativação/desativação do SSH pode demorar alguns minutos.

1.3 Acesse o Terminal de Comando e digite os dados indicados no campo Comando CLI:

ssh [email protected]

E aperte a tecla Enter em seguida:

1.4 Depois o terminal pedirá para confirmar o acesso, digite yes e aperte Enter novamente:

1.5 Insira a senha de acesso SSH e aperte Enter.

Obs.: Ao digitar sua senha os caracteres não serão mostrados os caracteres, por segurança.

Ao confirmar o login, o terminal deverá mostrar a seguinte informação da imagem abaixo:

Após acessar a sua hospedagem, você pode inserir os comandos que deseja. Abaixo você tem uma lista de comandos SSH mais utilizados.

3. Comandos SSH mais utilizados

• Upload de arquivos:
scp [ARQUIVO A SER ENVIADO] [USUARIO SSH]@[IP OU DOMÍNIO]:~/public_html/

Exemplo:

scp backup.zip [email protected]:~/public_html/
  • Download de arquivos:
scp [USUARIO SSH]@[IP do SERVIDOR ou DOMÍNIO]:/path/do/caminho/do/arquivos
caminho/na/maquina/local/nomedoarquivo.extensao

Exemplo:

scp [email protected]:~/public_html/banco.sql    /home/david/Documentos/banco.sql
  • Importar banco de dados MySQL:
mysql -h localhost -u [USUARIO DO BANCO] -p [NOME DO BANCO] < arquivo.sql

Exemplo:

mysql -h localhost -u bqtge8 -p bqtge8 < arquivo.sql
  • Exportar banco de dados MySQL:
mysqldump --no-tablespaces -u USUARIO_DO_BANCO -p NOME_DO_BANCO > backup.sql

Exemplo:

mysqldump --no-tablespaces -u bqtge8 -p bqtge8 > backup.sql
  • Compactar arquivos:
zip -rq arquivo.zip
  • Descompactar arquivos:
unzip arquivo.zip
  • Verificar processos em execução na CPU da hospedagem:
top -c
  • Verificar o uso do espaço em disco da hospedagem dos arquivos presentes na pasta public_html:
 du -h /home/user/public_html/
  • Verificar o tamanho de uma pasta especifica dentro do diretório public_html:
 du -sh /home/user/public_html/
Para ajustar permissões de diretórios você pode usar os comandos:
  • Ajustar permissões de pastas:
find . -type d -exec chmod 755 {} \;
  • Ajustar permissões de arquivos:
find . -type f -exec chmod 644 {} \;
Se precisar de mais informações sobre um determinado comando você pode usar:
comando --help
Exemplo: df --help

Qualquer dúvida estamos a disposição!